Datenschutzerklärung Ikano Bank Partner App

1. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erfassung, Verarbeitung und Nutzung der durch die Ikano Bank Partner App erhobenen personenbezogenen Daten ist die: 

Ikano Bank AB (publ.), Zweigniederlassung Deutschland
Otto-von-Guericke-Ring 15
65205 Wiesbaden-Nordenstadt

Tel 06122 – 999 0
E-Mail: Datenschutz@ikano.de

2. Installation der Ikano Bank Partner App

Die Ikano Bank Partner App ist über die App-Stores (Google Play und Apple iTunes) verfügbar. Der Download setzt ggf. eine Registrierung beim App-Store voraus. Die Ikano Bank hat keinen Einfluss auf die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Registrierung und der Bereitstellung von Downloads in dem jeweiligen App-Store. Die hierfür Verantwortliche Stelle ist allein der Betreiber des jeweiligen App-Stores. Bitte informieren Sie sich bei Bedarf direkt bei dem jeweiligen App-Store-Anbieter.

3. Erforderliche Berechtigungen

Damit die App ordnungsgemäß funktionieren kann, ist es notwendig, dass die Ikano Bank Partner App den Zugriff auf integrierte Kameras erhält.

Netzwerkzugriff & Netzwerkverbindungen
Der Netzwerk-Zugriff ist erforderlich, damit die Ikano Bank Partner App die Daten übertragen kann.

Kamera
Zum Scan des Ausweisdokument wir der Zugriff auf die eingebaute Kamera benötigt.

Anzeige und Widerruf der erteilen Zugriffe
Sie können die vergebenen Zugriffberechtigungen der Ikano Bank Partner App jederzeit in den Einstellungen des mobilen Gerätes einsehen und ändern. Bitte beachten Sie, dass die Ikano Bank Partner App für die korrekte Funktion Zugriff auf die Kamera benötigt.

4. Widerspruch / Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Wenn Sie Fragen hierzu haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte, können Sie sich jederzeit unter folgender E-Mail-Adresse an uns wenden: datenschutz@ikano.de

5. Übermitteln von Daten

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist. Eine weitergehende Übermittlung Ihrer Daten etwa zu Zwecken der Werbung erfolgt nicht.

6. Erheben von Daten

Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten im Rahmen dieser App nur, soweit diese für die Zwecke der Kundenlegitimierung erforderlich sind. Personenbezogene Daten über die Nutzung der App (Nutzungsdaten) erheben wir nicht.

Die in Zusammenhang mit dieser App erhobenen Daten sind: Gerätename, IP-Adresse, Vertragspartnernummer, Antragsnummer des Kunden, Ausweiskopie.

7. Aufbewahrungsdauer

Die im Rahmen dieser App erhobenen Daten werden für die Dauer des Vertragsverhältnisses und der darüber hinaus geltenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (z.B. HGB 10 Jahre) gespeichert.

8. Grundsatz

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und behandeln personenbezogene Daten, die Sie uns unter Verwendung der Ikano Bank Partner App übermitteln, vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

9. Ihre Rechte

die Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sieht folgende Rechte vor:
a) Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO)
b) Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)
c) Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO)
d) Recht auf Einschränkung (Art. 18 DS-GVO)
e) Recht auf Widerspruch (Art. 21 DS-GVO)
f) Recht auf elektr. Auskunft (Art. 20 DS-GVO)
g) Recht auf Beschwerde (Art. 77 DS-GVO)

Die Ikano Bank Partner App nutzt kein Profiling oder Scoring nach Art. 22 DSGVO.

10. Kommunikationswege

Sie erreichen uns telefonisch unter 06122 – 999 0 oder per E-Mail unter: Datenschutz@ikano.de.

11. Kontaktdaten Datenschutzbeauftragten und Aufsichtsbehörden:

Ikano Bank AB (publ.), Zweigniederlassung Deutschland
Datenschutz
Otto-von-Guericke-Ring 15
65205 Wiesbaden-Nordenstadt
Tel 06122 – 999 0
E-Mail: Datenschutz@ikano.de

Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Postfach 3163
65021 Wiesbaden
Telefon: +49 611 – 1408 0

12. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzinformation

Diese Datenschutzinformation ist aktuell gültig und hat den Stand September 2019.

Durch die Weiterentwicklung unserer App oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzinformation zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzinformation kann jederzeit auf unserer Webseite unter www.ikanobank.de von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.


Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DS-GVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sofern sich Ihr Widerspruch gegen eine Verarbeitung von Daten zum Zwecke der Direktwerbung richtet, so werden wir die Verarbeitung umgehend einstellen. In diesem Fall ist die Angabe einer besonderen Situation nicht erforderlich.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an datenschutz@ikano.de