In der zweiten Adventswoche haben wir drei weihnachtliche DIY-Ideen für Dich.

1 DIY-Idee

 Am Stand der Ikano Bank auf dem Kindersternsternschnuppenmarkt in Wiesbaden findest Du tolle weihnachtliche Ausmalbögen für Kinder. Du kannst sie aber auch direkt hier herunterladen

2 DIY-Idee

Was gibt es Schöneres in der Vorweihnachtszeit, als den Duft von frisch gebackenen Köstlichkeiten? Hier ein Rezept für das schwedische Weihnachtsgebäck Lussekatter:

Rezept für Lussekatter

Zutaten:

Für den Hefeteig:

150–175 ml Milch
1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
1 Messerspitze gemahlener Safran
60 g weiche Butter
350 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M, Raumtemperatur)
48 Rosinen (ca. 25 g)

Außerdem:

1 Eigelb (Gr. M)
1 TL Wasser

Zum Verzieren:

Hagelzucker oder: 3 EL Zucker vermischt mit einer ordentlichen Prise Zimt

Zubereitung:

1. Erwärme die Milch (ca. 35 °C), gib die Hefe zerbröckelt hinein und löse sie darin auf. Rühre danach den Safran ein. Gib das gesiebte Mehl in eine Schüssel und drücke eine Mulde in die Mitte. Verrühre die Hefemilch mit dem Zucker und einer Prise Salz in der Mulde.

2. Zupfe die Butter in kleine Flöckchen und gib sie zusammen mit dem Ei in die Mehl-Schüssel. Verknete nun alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig. Forme den Teig zu einer Kugel und lass ihn zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort (30–40 °C) gehen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

3. Lege zwei Backbleche mit Backpapier aus. Nimm den Teig aus der Schüssel und knete ihn mit bemehlten Händen nochmal gut durch. Forme den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 2–3 cm. Schneide ihn anschließend in ca. 24 gleich große Stücke und rolle diese zu fingerdicken, etwa 18 cm langen Strängen.

4. Wickel die Stränge von beiden Enden entgegengesetzt in eine S-Form, bis sich die Enden in der Mitte treffen (dabei die Enden etwas mehr eindrehen). Lege die Schnecken auf die Bleche und lass diese zugedeckt nochmal ca. 15 Minuten gehen. Heize nun den Ofen vor (Ober-/Unterhitze: 200 °C oder Umluft: 180 °C).

5. Verquirle das Eigelb in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser und streiche die Lussekatter damit ein. Bestreue sie mit Hagelzucker oder einer Zucker-Zimt-Mischung, je nachdem, was du am liebsten magst, und drücke in jedes Ende eine Rosine. Backe die beiden Bleche nacheinander für 9–11 Minuten, bis die Lussekatter goldbraun sind.

3 DIY-Idee

Der Duft von mit Nelken gespickten Orangen verbreitet Weihnachtsstimmung pur Wusstest Du, dass der bekannte Brauch ursprünglich aus Schweden stammt? Den Weihnachtduft kannst Du ganz einfach in Dein Zuhause bringen, indem Du vorsichtig Nelken durch die Haut einer Orange piekst. Am schönsten sieht es natürlich aus, wenn Du Muster oder Figuren aus den Nelken machst